झुन्झुनू जिले का जनसांख्किीय स्वरूप एवं वितरण - Banshidhar; Kumari, Karishma (AGPE THE ROYAL GONDWANA RESEARCH JOURNAL OF HISTORY, SCIENCE, ECONOMIC, POLITICAL AND SOCIAL SCIENCE, 2022)
झुंझुनू जिले में जनसंख्या के वितरण को विगत वर्षो के संदर्भ में देखें तो प्राप्त आंकड़ों के आधार पर ज्ञात होता है कि वर्ष 1901 से वर्ष 2011 तक की जनगणना के दौरान जिले में कभी कम तो कभी अधिक परंतु जनसंख्या में वृद्धि निरंतर पाई गई है। जनसंख्या की तीव्रतम वृद्धि वर्ष 1971 से वर्ष 1981 के मध्य देखने को मिली है। जिले में वर्ष 1971 की जनगणना के अनुसार कुल जनसंख्या 929230 थी, जिसमें पुरूषो की जनसंख्या 481873 थी। जबकि महिलाओं की संख्या 447357 थी एवं अगले जनगणना वर्ष 1981 में जिले की जनसंख्या में 30.69 प्रतिषत की वृद्धि दर्ज की गई है। झुन्झुनू जिले की जनसंख्या के अध्ययन के उपरांत स्पष्ट हो जाता है कि जिले में वर्ष दर वर्ष वृद्धि निरन्तर हो रही है तथा यदि यही वृद्धि निरंतर जारी रहमती है तो निकट भविष्य में परिणाम निश्चित रूप से गंभीर होगें। झुन्झुनू जिले की जनसंख्या वर्ष 2011 तक जिस गति से बढी है। इससे आने वाले वर्षो में इसकी सीमा एवं स्तर क्या होगा इसका अनुमान सहज ही लगाया जा सकता है। जिले में वर्ष 1981 से 1991 के मध्य की जनसंख्या सर्वोधिक वृद्धि दृष्टिगत होती है।